现代教育学院美育工作自评报告

一、美育工作实施情况

根据《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》以及《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》的文件精神,我校成立了美育教研室,隶属于长春光华学院现代教育学院。

2021年我校开设了《美育概论》和《美育实践》两门课程,共2学分。从2020级开始,学生必须修满美育课程2学分方可毕业。

二、采取具有标志性意义的创新型举措情况

(一)确立“以美育人、以文化人、以美培元”的学校美育观念

(二)达成美育课程建设目标

树立学科融合理念,加强美育在五育中的融合及纽带作用,充分整合相关学科的美育内容,以艺术教育为主体,深化美育体验,与思政同行,传承中华优秀文化,推进课程教学、社会实践及校园文化建设深度融合。强化学生文化主体意识,培养具有崇高审美追求、高尚人格修养的高素质人才。

(三)形成“四合一”美育教学内容模式

避免美育课程单一化,为了学生全方位提高审美意识,在美育概论课程内容方面采取“四合一”形式,即音乐与舞蹈、绘画与设计、戏剧与影视、唐诗与宋词四个模块内容。每个模块4学时,共16学时,每个模块内容选取适合的经典的优秀的作品,通过作品挖掘文化,培养学生认识美、辨别美的能力。

(四)延续美育实践浸润

美育是感性的,只有亲身实践才能够有美的获得感。美育实践开设多样的实践型、鉴赏型课程供学生选择。强化学生审美主体地位,从中获得创造美的能力。

美育实践要“面向人人”,可以通过两种实践形式来实现。我校美育实践分为鉴赏型实践和体验型实践。

1.鉴赏型美育实践:鉴赏型美育实践通过观看画展、话剧、艺术展演以及鉴赏类课程等形式提升自我审美及批判性思维。

2.体验型美育实践:可以通过亲身体验各类美育实践活动,包括合唱、民族舞、艺术作品朗诵、唐诗宋词吟唱、自由绘画创作、书法、扎染、礼乐文化等选修课程,美育实践活动要突出原创性、文化性、传承性和德育性。

通过举办美育成果书画展及美育成果展示,提升学生的审美及创造能力,在美育实践过程中完善自我认识,树立文化自信,培养创新精神和能力。同时,通过美育实践成果的展演与展示,来丰富校园文化建设。

三、改革典型案例情况

美育实践成果案例:

1. 《唐诗宋词吟唱》

我国传统文化博大精深、渊源流长,古诗词就是传统文化中重要的组成部分。作为中国文学最具民族特色的文学体裁和艺术瑰宝,古典诗词承载着中华民族传统文化的重要基因。

美育实践课上,教师担任钢琴伴奏,在旋律的衬托下让同学们体会到了读诗、唱诗可以唤醒在血液中独有的中国人的文化基因。课上,老师带领同学们去高声吟唱经典诗词,让同学们在中国文化的历史长河里,体会古典诗词是明亮的星辰、是飞舞的精灵;让同学们感受到了诗是一种精神,一种立场,一种价值观,一种生活方式。因为有诗,人生会更精彩,生活会更幸福;因为有诗,体会到险滩过后,大江横流,越过沟壑,必有高峰;因为有诗,感悟到云层之上,必有阳光。

(二)《自由绘画》

疫情影响,虽是网课教学,但在老师们的悉心指导下,同学们笔下生风,佳作频出。同学们有的以素描手法绘人间点滴;有的取材时代,用手尖群笔彩绘疫情百态。更有同学以罩为纸,展国人,展国旗,展国情。

绘画不止以笔,中华传统显风采。在学习了剪纸技术后,同学们分别用阴刻和阳刻的手法,一示抗疫人员,一演奋斗少年,异曲同工,共展光华学子爱国情怀。

(三)《书法》

为进一步强化学校美育育人功能,更好地培养学生认识美、体验美和创造美的能力,于2023619日至21日举办了《美育实践》课程第一届书法作品展。

自然之美、艺术之美在平凡的生活中随处可见,所以美育不能舍近求远,更应落实在日常。此次美育实践课程是从书法的教学理论发展和教学实践两个层面作为美育课程的主要内容。站在书法艺术发展的历史角度,能够清晰看到中国艺术与社会变革的同步发展,强烈感受时代精神的艺术特质,领悟时代美学与时代艺术思想,呈现出书法艺术的独特审美情思和审美理想。

(四)《礼乐文化》

《礼乐文化》课程教师选了 “谦谦君子礼之用”和“德音雅乐孝之道”两个主题,课上有歌声、有视频、有共读,互动性比较高,课后分享时学生们说:“听了黄老师的课让我热血沸腾”“特别感动”“课上还有老师的歌声,头一次上这样的课,感到新奇,喜欢。”“学到了很多以前不知道的知识,收获很多”“人活着要有志向”“作为大学生要热爱祖国,报效祖国”......

四、美育改革创新能力

(一)课题立项

202211月美育教研室负责人成功立项吉林省高等教育教学改革研究重点课题《新时代下应用型高校美育课程体系建设研究与实践》。

(二)学术会议

作为学校美育教研室负责人,近三年,我主要参加了以下美育相关会议:

1.202173-4日参加学术会议:“中国高等教育学会美育专业委员会2021年会”。

2.2022114-5日线上参加会议:“中国高等教育学会大学素质教育研究分会第十届大学素质教育高层论坛”。

3.20231013-17日参加由中国高等教育培训中心举办的“高校美育教学改革与课程体系建设培训班(线上)”,完成24学时结业。

以上都为我校美育课程的建设及改革奠定了坚实的基础。