我校举办“系主任说专业”试点活动

根据学校《关于开展“系主任说专业”活动的通知》精神,为进一步推动学校专业建设和改革,全面提升人才培养质量,按照本学期教学工作要点的安排,125日下午,我校在行政楼二楼第一会议室召开“系主任说专业”试点活动。栾学钢副校长,教务处张作岭处长、各教学院教学副院长和专业系主任参加本次活动。本次活动由教务处副处长刘英主持。

“系主任说专业”活动是本学期开学初进行的“院长说质量”活动的延续,也是拟于2024年开展的“教师说课程”活动的基础。商学院会计学专业孙阳、文学院汉语言文学专业丛冰梅、电气信息学院电气工程及自动化专业贾文超、艺术设计学院产品设计专业王璞等分别代表国家级、省级、校级一流本科专业建设点和其他专业四种不同类型进行了“系主任说专业”试点汇报。经过认真准备、所在教学院和教务处领导多次把关指导,四位试点专业系主任全方位、全视角、全要素展示了本专业发展历程、建设成效、特色优势、短板不足及努力方向。学校邀请杨卓娟教授对每个试点专业系主任的汇报给予了精细、精准、精炼的点评,诊断各专业建设存在问题的同时,重点围绕专业定位、培养目标、毕业要求等方面提出了宝贵的意见和建议,使试点专业及所有到会的系主任深受启发。

栾学钢副校长在会议上具体分析了我校专业建设的状况,归纳总结了我校合格评估五年以来专业建设取得的成绩,分析了第三方的评价梯次以及存在的问题,并就全面展开“系主任说专业”工作提出了要求。各教学院要以本次“系主任说专业”活动为契机,将这次活动与贯彻审核评估指标体系内涵相结合,与深化专业教学改革相结合,与校企双方共同研讨新版人才培养方案相结合,继续凝练专业特色,加强专业建设的使命感和紧迫感,落实专业人才培养质量的主体责任。

本次试点活动拉开了全校各教学院所有专业开展“系主任说专业”活动的序幕,加深了系主任对专业建设的整体认识,对于提升各专业应用型人才培养能力必将发挥积极作用。

2023126