我校召开2023年春季学期第二次教学工作例会

5月30日下午,我校召开2023年春季学期第二次教学工作例会。副校长栾学钢出席会议,全体例会成员参加会议。会议由教务处副处长刘柳主持。

会上,全体例会成员共同收看了“中共中央政治局就建设教育强国第五次集体学习”视频。中共中央总书记习近平强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国的建设方向。全体例会成员表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身到教育强国实践中,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

张作岭处长总结了我校2023年春季学期期中教学质量检查工作。他从期中教学检查总体情况、开学以来教学工作取得的成绩和存在的主要问题,以及下一步教学工作要求四个方面总结了期中教学质量检查工作,梳理了重点问题。他指出,本次检查得到了学校领导高度重视,教务处、教学评价中心、教师教学发展中心和各教学单位任务明确、通力协作,提高了检查的效率。本次检查围绕六项重点内容和两个座谈会,以问题为导向、以点带面,充分听取了师生对教学工作和其他工作的意见和建议,总结了经验、树立了典型、排查了问题。本次检查充分体现了各教学单位本学期重视教学质量取得的新成绩和新面貌。

教学评价中心刘刚主任通报了课堂教学质量反馈并布置做好2023届毕业论文相关工作。他指出,开学以来各项教学活动持续运行平稳,教与学效果良好。大多数教师注重学生听课效果、注重开展课程思政,学生听课状态良好,“以学生为中心”的课堂教学成效明显。教学评价中心将继续加强教学质量管理,校院两级教学督导把教学质量监控重点放在学生课堂教学听课效果和学生学习效率上。

在例会的“教学工作坊”部分,马克思主义学院院长薛丽作“三进两出一体化,知行合一育新人”的交流。她介绍了近三年来马克思主义学院着力打造“三进两出一体化,知行合一育新人”实践教学品牌,就课程思政提出了三个方面建议。“三进两出一体化,知行合一育新人”实践教学品牌的创建是对五门思想政治理论课实践教学环节以及学院特色实践活动的集中性成果展示。本次教学工作坊活动是学校党政领导班子始终高度重视马克思主义学院建设和课程思政工作的体现。

栾学钢副校长在会议总结时对2023年春季学期教学工作整体情况给予了肯定,提出下一步做好的三项重点工作:一是抓好教学工作的“点、线、面、体”;二是抓住教学质量不放松,提高实验教学质量,重点是毕业论文(设计)质量;三是深化产教融合、校企合作。提倡真实项目、真实合作、真实培养,加强产业、行业、企业调研。

2023年6月2日