我校召开2023年春季学期第一次教学工作例会

3月3日下午,我校召开2023年春季学期第一次教学工作例会。副校长栾学钢出席会议,全体例会成员参加会议。会议由教务处副处长刘柳主持。

首先,刘柳副处长简要总结了我校2022年教学工作取得的突出成绩。她指出,2022年我校教学工作深入学习贯彻习近平总书记提出的“培根铸魂、启智润心”的育人观,实践以“素质培根、精神铸魂、专业启智、文化润心”为核心的高素质应用型人才培养新模式,落实长春光华学院“十四五”事业发展规划重点项目,迎接本科教学工作合格评估整改工作督导复查,以“重质量、树形象”的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。她从坚持立德树人根本任务、做好疫情防控常态化下的教学安排、培育教学质量文化、促进学生全面发展、提升教师教学发展能力、推进“双一流”和“新工科”“新文科”建设、提升教学管理水平等七个方面阐述了各项工作推进的举措及取得的优秀成果,充分展现了我校教育教学质量、教学管理水平的新成效。

刘英副处长汇报了学校2023年教学工作要点(征求意见稿)的主要内容。她指出,2023年度我校教学工作要遵循的总体思路为全面落实党的教育方针,落实长春光华学院、教育厅和高教处2023年工作要点精神,完成学校“十四五”事业发展规划提出的主要教学建设任务,为迎接普通高等学校本科教育教学合格评估督导复查和审核评估奠定坚实基础。具体工作包括:坚持立德树人根本任务,稳步推动专业内涵建设,培育教学质量文化,加速课程建设升级,做好新一轮审核评估和质量监控工作,创新实践育人新举措,培育学生积极心理品质,强化教学管理,为人才培养保驾护航。

随后,教学评价中心刘刚主任通报了2023年春季学期期初教学检查情况。他指出,各教学单位能够高度重视期初教学准备,认真实施教育教学活动,按照学校的要求规范完成各项教学准备工作。他还指出,本年度教学评价中心将全面启动课程目标达成度分析的推进工作,为2024版人才培养方案修订做准备。

栾学钢副校长在总结时对2022年教学工作整体情况给予了肯定,并同时提出几点要求:今年我校要继续推进本科教学合格评估督导复查整改工作;做好启动迎接教育部审核评估的各项准备工作;开展针对2024版人才培养方案的调研;持续推进教学建设项目培育计划;提高教师数字素养,推进“智慧教育”,增加课程数字资源和实验数字模拟资源;落实好校企合作,注重招生、培养与就业联动,更好地促进学生就业;加强实习实训方面的安全教育。

此次教学例会总结了2022年的主要教学工作,部署了今年教学工作重点,通报了期初教学检查情况。相信各单位能够认真领会会议精神,开好局谋好篇,不断提高学校教学工作水平。