各教学院部、相关处室:

为更好地开展学生能力工程建设,切实提高我校学生计算机应用能力和职业汉语能力,提高学生的就业竞争力,学校决定自2015级学生开始,对培养方案中原有的部分课程进行调整,并自2015-2016学年第一学期开始施行。

一、计算机文化基础课程教学内容调整为以Office为主,课内学时由36学时(2学分)调整为44学时(2.5学分),并在课外安排24学时参加国家计算机等级考试考前集中培训环节。该课程实行以证代考制,即课程结课后学校不安排考试,以学生在校内参加国家计算机等级考试二级的成绩作为课程成绩。学生在校期间可多次报考,直至获得国家计算机等级考试二级证书视为该课程通过,并获2.5学分课程学分和3学分职业素质学分。

若学生参加过学校组织的国家计算机等级考试考前集中培训环节,且在毕业前多次参考仍未获得全国计算机等级考试二级证书,允许在第八学期参加学校组织的校内计算机应用能力考试,考试合格者视为该课程通过,获2学分课程学分。未被允许参加学校组织的校内计算机应用能力考试或考试不合格者不予毕业。

二、将人才培养方案中开设的大学语文课程由必修课调整为全校公共选修课,学时与学分不变。自2015级学生开始,在第一学年增开职业汉语课程,36学时(2学分),以全面提高学生的应用文写作能力为教学目标。该课程为汉语言文学、秘书学、广告学、新闻学等4个专业的选修课程,为其他专业的必修课程。该课程实行以证代考制,即课程结课后学校不安排考试,学生参加国家人力资源与社会保障部职业技能鉴定中心的职业汉语能力测试、获得其颁发的等级证书视为该课程通过,并获2.0学分课程学分和3学分职业素质学分。所有专业学生在校期间未获得国家职业汉语能力证书者不予毕业。

特此通知。

一五年九月三日