为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《吉林省人民政府办公厅关于深化高等学校教育教学改革 促进大学生创新创业的实施意见》精神,进一步深化高校创业教育改革,充分发挥改革试点的示范引领作用,根据第四届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛同期活动安排,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实立德树人根本要求,以提高人才培养质量为核心,以深化创新创业教育改革为动力,以建立协同育人机制为突破,立项建设一批创新创业教育改革项目,发挥典型经验和改革试点的示范引领作用,促进专业教育与创新创业教育有机融合,加快培养高素质创新型人才,为吉林新一轮振兴发展提供坚实保障。

二、基本原则

坚持 “三创”育人标准,培养具有创新精神、创业意识和创新创业能力的高素质人才;坚持“三全”育人理念,将创新创业教育融入人才培养全过程各环节,面向全体学生开展,推动全体教师参与;坚持“三转”育人路径,努力实现创新创业教育与专业教育、思想政治教育由“两张皮”向有机融合的转变,由注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变,由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变;坚持“三抓”育人保障,突出抓好师资队伍、课程体系、实践平台建设,为深化创新创业教育改革提供有力保障。

三、活动安排

根据《关于举办第四届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,大赛期间组织实施五方面示范引领项目。

(一)创新创业教育理念示范引领项目。进一步明确全体教师在创新创业教育中的职责,充分发挥创新创业导师库、高校创新创业教育联盟的资源统筹和协同联动作用,组织3-5期高校创新创业指导教师专题培训,举办10场左右创新创业教育改革专场报告会、20场左右创新创业教育主题沙龙活动,积极营造创新创业教育改革氛围。具体安排见附件1

(二)创新创业教育改革试点专业示范引领项目。通过改革试点带动,推进培养方案、课程体系、资源建设、管理模式等专业建设内容与创新创业教育密切结合,使创新创业教育贯穿于专业教育的全过程,立项建设一批创新创业教育与专业教育全方位融合、全过程覆盖的专业点,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。具体《申报指南》见附件2

(三)创新创业教育示范课程示范引领项目。按照“面向全体、注重引导、分类施教、结合专业、强化实践”的原则,发挥创新创业教育课堂主渠道作用,强调理论与实践并重,立项建设一批省级创新创业教育示范课程,以教授创新创业知识为基础,注重创新创业有关知识、能力、素质的有机融合,大力培养学生的创意创新意识、创新思维、创新方法、创新技能,以及创业思维、方法和能力。具体《申报指南》见附件3

(四)大学生创新创业基地示范引领项目。坚持“创新、开放、专业、服务、特色”的理念,突出创新引领、激发创业活力、整合多方资源,依托高校和校外创新创业资源,立项建设一批功能完备、运行高效、特色鲜明省级大学生创新创业示范基地,进一步增强大学生创新创业能力,引导和扶持大学生创新创业。具体《申报指南》见附件4

(五)创新创业教育教改示范引领项目。针对深化创新创业教育改革中的重点难点问题,在2018年省级教学改革立项中,单独设立“深化创新创业教育改革课题申报指南”,重点围绕课程体系改革、创新创业大赛或大创计划体系等创新创业教育实践体系构建、创业实践类教材建设研究、创业实践平台建设与运行机制改革、大学生创新创业指导服务体系建设、创新创业学分转换与学籍管理制度改革、教师创新创业教育能力建设与机制改革等,支持一批省级创新创业教育教改项目,为深化创新创业教育改革提供理论支撑。具体《申报指南》见附件5

五、实施要求

1.加强组织领导。各高校要高度重视创新创业教育改革示范引领活动,将其作为进一步高等教育综合改革的重要抓手,加强领导,精心组织,科学统筹,紧密结合实际,把各类改革项目要求落实、落细,切实通过示范引领和辐射带动,不断提升创新创业教育工作水平。

2.强化政策保障。各高校要统筹校内外创新创业教育资源,加大政策激励和经费投入力度,对项目建设予以重点支持和保障,要对参与项目的教师、学生及团队在评职晋级、评优选先等方面予以适当倾斜,进一步激发广大师生参与创新创业教育改革的积极性和创造力。

3.广泛宣传动员。各高校要充分利用新媒体等多种宣传形式,对创新创业教育改革示范引领活动进行宣传报道,深入发掘活动宣传点、梳理宣传线、扩大宣传面,进一步营造良好创新创业教育改革氛围。要创新优秀成果宣传推介模式,进一步扩大示范引领活动覆盖面和影响力。

工作联系人及电话:

省教育厅高等教育处  赵新雅  朱麟奇

附件: