我校召开实验室安全及过程管理交流会


时间:2021/9/24 18:01:50,点击:0

我校召开实验室安全及过程管理交流会

为进一步加强我校实践教学管理,提升实验教学效果,923日下午,我校在行政楼第一会议室召开了实验室安全及过程管理交流会。教学副校长栾学钢、教务处副处长刘柳及其他相关人员、全校实验员、实验教师及主管实验室人员参加了此次会议。

会议由教务处实践教学管理科科长杨传崎主持,他强调了国家对实验室安全管理工作的高度重视,这涉及广大师生人身安全、校园和谐稳定和正常的教学科研秩序。要严格贯彻落实上级有关实验室安全工作会议和文件精神,努力做好实验室安全管理工作,确保师生健康、校园安全。

随后,机械工程学院罗鸿金老师和教务处现代教育技术中心张策主任就所在部门实验室安全管理和实验室过程管理工作的经验做了交流汇报,从实验室整体概况出发,分别介绍了安全管理工作制度、岗位职责、工作流程等方面,同时就取得的成效、阶段性成果和存在的问题做了分析。

教学副校长栾学钢就实验室过程管理规范化及评价系统化提出了建议和思考,他分析了学校实验室整体情况,以20个“有”为观测点,指出了“基础与管理”是设置实验项目的必要条件、“运行与指导”是实施实验教学的关键环节、“环境与功能”是提升实验教学的必然选择。旨在能够对实验室进行更为细致规范化地管理,进而提升实验教学效果,产出更多的成绩和成果。

通过此次交流,对提高我校实验室管理人员的业务水平,更好地开展实验教学,保障实验室建设,推进实验室管理工作平稳、有序开展起到了促进作用。

(教务处供稿)