长春光华学院课程建设管理办法


时间:2009/12/2 14:25:23,点击:0

    课程建设是高校本科教育中最重要的基本建设,是学科建设和专业建设的基础,是实现专业培养目标的基本保证。课程建设必将带动师资队伍建设,带动实验室建设和教材建设,促进教学内容、方法和课程体系的改革,从而保证教学质量的稳步提高。为此,学院决定实施分期分批地进行以课程质量评估为手段的课程建设,促进课程建设的快速发展。

    一、课程建设的指导思想

    (一)抓好单门课程的建设。单门课程的建设是课程建设的基础,通过对课程质量的检查、评估和验收,促使单门课程的建设上层次、上水平。

    (二)抓好课群建设。在单门课程建设的基础上,通过课题立项的方式,研究各课程内容之间的关系、接口、界面等问题,实现课群结构和内容的优化,推动课程体系的改革。

(三)抓好课群体系的建设。在单门课程和课群建设的基础上,对课群进行内容和体系的调整、重组,形成科学的课群体系。

    二、课程建设的程序

(一)对全院必修课课程采取全面铺开、自主建设的方式进行,按统一的“课程质量检查评估指标体系”的标准,进行每年一次的评估,使课程建设上层次、上水平。

    (二)对全校学生受益面宽、专业覆盖面较大的基础课程及能反映专业特色及优势的课程优先建设,课程建设按教学研究立项、合同管理、鉴定验收的程序进行。

(三)过程检查

按合同要求,对立项的课程进行中期检查,及时掌握课题进展情况,对课题研究过程中存在的问题及困难,提出建议并协调解决。

(四)达标验收

    校教学指委员会组织有关专家组成课程建设验收组,每年组织一次对上一年度起建课程的达标验收,验收的主要内容及程序为:

    1.听取课题组汇报,审议课题组自评报告。

    2.对照指标体系检查实验室、陈列室及其它教学条件的改善情况;查看课题组的教学成果及科研成果;查看教学文件、管理文件、规章制度、规划及活动记录等。

    3.由同行专家组介绍课程授课质量、作业(含习题、实验报告、设计、论文、总结等)质量、课堂效果及评估测试和能力测试成绩。

4.由教学质量检查中心提供学生、同行专家、后续课及毕业班对该课程的评价意见及结果。

5.课程建设验收组根据“长春大学光华学院课程质量检查评估指标体系”(附表1)的各项要求进行综合评价,确定达标一类课程、二类课程和三类课程,写出验收评语,提交院教授委员会审定。

三、评选优秀课程

优秀课程是指:无论在师资队伍、教学条件、课程教学过程、课程教学质量与效果各方面均取得优异成绩和显著效果,对其它课程来说能起到表率作用。达到优秀的课程,可申报校级精品课程的建设和评选。

(一)优秀课程的评选资格

优秀课程的评估对象为我院在课程建设评估验收中达到一类标准的课程。

(二)优秀课程的评选办法

1.获得达到一类标准的课程,需向学院教授委员会(办公室设在教务处)提交“优秀课程申请书”,办公室根据申请书对申请评优的课程进行资格和条件审查。

2.符合申报条件的课题组要严格按照“长春大学光华学院优秀课程评估指标体系”(附表2)进行自评、自检,于评选前二周将自评报告交教务处。

3.学院教授委员会根据课程性质,组织召开专家评委会,并于评选前十天将课题组的自评报告送交专家审阅。

4.在评选时,申请评优的课题组组长作十分钟的现场答辩(介绍),然后评委按“长春大学光华学院优秀课程评估指标体系”打分,或投票表决,最后向学院教授委员会推荐。

5.被推荐的课程由学院教授委员会审定,并由教务处以教学简报形式向全校公布。

6.优秀课程的有效期限为四年。四年后需要重新申请,经复审合格后重新认定。

7.优秀课程在有效期间必须保持其先进性,如在此期间出现教学质量明显下降或重大教学事故,经学院教授委员会讨论,将取消其优秀课程称号。

8.优秀课程的评选每年评选一次。

(三)对优秀课程的鼓励政策

1.被评为优秀课程的课程组,由学校授予“院教书育人先进集体”光荣称号。

2.在每学期发放工作量酬金中,增加一个优秀课程系数0.1,有效期四年。增加的部分由教务处在计算工作量酬金时拨给课程所在院(系),其中40%作为课程继续建设费用,60%按该课程组成员在课建中的贡献大小分配,不能平均发放。

3.在评定为优秀课程的当年,课程组教师考核的评优指标可在校核定的限额外,另增加20%,为教师晋升职称提供条件。

四、本文解释权归学院学术委员会。

附件1:长春大学光华学院课程质量检查评估指标体系

附件2:长春大学光华学院优秀课程评估指标体系