长春光华学院优秀课程评审及管理办法(试行)


时间:2009/12/2 14:19:32,点击:0

课程建设是最基本的教学建设,加强课程建设是不断深化教学改革,提高教学质量,实现培养目标的重要途径。根据《吉林省高等学校优秀课程管理办法(试行)》,结合我院开展优秀课程建设的实际,制定《长春大学光华学院优秀课程评审及管理办法》。

一、基本条件

1.申报课程必须是列入各专业培养方案中的必修课程,包括公共基础课、专业基础课及专业主干课。

2.申报课程应该是各系()、部课程建设规划中的重点建设课程。经一年以上时间建设,达到院级优秀课程评审条件,经系()、部初审合格,可以申报。

3.课程组组长具有高级职称。课程组一般应有3人及以上教师,专业课可适当放宽,并且都具有本科(含本科)以上学历,近三年承担过该课程理论及实践教学授课任务。课程组成员硕士研究生比例应大于30%

4.积极开展教学改革和教学研究。近五年内获得过院级以上(含院级)教学成果奖1项,或完成院级教学研究项目1项,或有院级以上教学改革项目并取得阶段性研究成果。公开发表过相关的教学研究论文。

5.长期坚持课程建设。教学组织科学,教学管理规范,教学基本文件和教学档案健全。近三年,有科学规范的教学大纲、教学日历、教学活动记录、教师相互听课制度和记录、新教师试讲制度和相关教学记录等。

6.教学效果好。在近三年内课程组有教师获得过院级以上(含院级)优秀教学奖(含优秀教师、优秀教学奖、教师教学大奖赛、大学良师等)。

二、评审程序

1.申报优秀课程的课程组,按照《吉林省高等学校本科优秀课程评估指标体系》规定的标准(以下简称《标准》),开展自评工作。撰写自评报告,并填写《长春大学光华学院优秀课程申报审批表》报所在系()、部。

  2.各系()、部对申报课程进行初审,初审合格后填写推荐意见报学院教务处。

3.学校教授委员会对经过初审符合条件的课程进行现场评估。通过听取课程组负责人的情况汇报,查阅相关材料,质疑答辩,随机听课,考察实验、实习、实训场所,召开师生座谈会,对学生进行测评等方式,对照《标准》逐项评估。对达到院级优秀课程标准的,上报院长办公会审批确定,授予院级优秀课程称号。

三、院级优秀课程评审标准

学院依据《标准》对申报课程进行评估。评估指标等级分为ABCD四级,评估标准给出AC两级,介于AC级之间的为B级,低于C级的为D级。本科优秀课程评估指标体系的二级指标为10项,当符合A6C4D0时达到院级优秀课程标准。

四、院级优秀课程的期限

院级优秀课程的有效期为四年。从批准确定为院级优秀课程之日起,满四年可申请复查复查合格后重新获得院级优秀课程称号。不参加复查或复查不合格的都将取消院级优秀课程称号。

五、院级以上各级优秀(精品)课程申报原则

院级优秀课程方可推荐申报省级优秀课程,省级优秀课程方可推荐申报省级

精品课程,省级精品课程方可推荐申报国家级精品课程。

六、各级优秀(精品)课程的建设经费与奖励标准

1为加强课程建设,学院对各级优秀课程划拨课程建设经费。标准为:院级优秀课程2500/课,省级优秀课程5000/课,省级精品课10000/课,国家级精品课30000/课。建设经费的使用年限为四年,以票据报销。

2.学院对各级优秀课程颁发奖金。标准为:院级优秀课程1500/课,省级优秀课程3500/课,省级精品课程10000/课,国家级精品课20000/课。各等级奖不能兼得。

七、本办法由教务处负责解释。