我校召开2020年春季学期第三次教学工作线上例会


时间:2020/5/13 22:24:28,点击:0

5月12日,为总结开学两个月以来线上教学运行等工作,学校召开了本学期第三次教学工作例会。按照学校疫情防控时期限制人员密集性活动的要求,本次教学工作例会继续采用网络会议形式,借助钉钉视频会议平台。参会人员包括张德江校长,教学例会相关人员。会议由吴安平副校长主持。

首先,教务处处长刘刚就教务处几项工作进行了说明。针对2020版本科专业人才培养方案,刘刚处长指出在总学时维持不变的基础上总学分统一增加5学分;在通识课程中,“大学英语综合4”课程调减8学时(0.5学分),“大学英语视听说4”课程调减8学时(0.5学分),“形势与政策1-4”课程学时不变(总体调减1学分),“大学生心理健康教育”课程调减16学时(1学分),“学习筑梦”1-4课程进入通识选修(必选)32学时(2学分);在集中实践教学平台中,军事课中的军事技能课程(原称军训)调到2周(2学分)、军事理论课程36学时(2学分),入学教育在军事技能训练教学周内完成0.5周(0学分),大学生安全教育在军事技能训练教学周内完成0.5周(0学分),公益劳动(包含劳动教育课程32学时,2学分)为2周(2学分)利用晚上时间采取网上学习、以形成性课程考核方式结课,第二课堂教育进入培养方案由8学分调减到6学分。针对校级一流课程(“金课”)和校级一流专业建设,教务处将在下周出台相应建设方案。刘刚处长还对其他教务工作做了两点说明,他指出,在线答辩就要提上工作议程,教务处会抓紧时间,总结在线答辩经验,用以指导2020届毕业生答辩工作,保质保量顺利完成,另外本周是第11教学周,部分课程接近结课,教务处会跟踪总结在线考试的实施,近期将“在线考试工作实施指导意见”提供给教学单位,保证教学活动有始有终,保质保量圆满结束。

接着,教学质量监控中心邹立仁主任反馈了四月份的教学质量监控情况并布置了2019-2020学年第二学期延迟开学期间期中教学检查的工作安排。四月份校院两级督导共计在线听查课301人次,大多数教师能不断开发平台功能,利用不同活动,引导学生进行讨论和交流,提高学生自主学习能力,教学效果有较大提高,并对在线教学质量比较好、改革效果比较明显的教师提出了表扬。另外,根据学校教学工作安排,为切实维护好延迟开学期间在线教学秩序,落实学校2020年教学工作要点,实现教学过程跟踪可控,促进教学改革与教学质量提高,达到线上教学与线下教学实质等效,学校将采取线上与线下相结合的方式利用两周时间进行本学期期中教学检查工作。

教师教学发展中心顾小林主任对新入职教师和青年教师的培养、网络培训、教师教学发展大讲堂、教师养德修为工程等工作进行的说明和布置。顾小林主任指出新入职教师和青年教师的培养是2020年教师教学发展中心的重点工作,通过导师制、讲课考核验收制、跟踪听课评价制度、新入职教师听课等常规培训和教学竞赛等多方面举措全力做好新入职教师和青年教师的培养工作。

随后,吴安平校长就本学期教学重点工作进行了布置和说明。吴安平校长指出本学期工作要围绕应用型大学的定位、全面深化教育教学改革、以省级转型示范校和应用型本科人才培养综合改革示范校的目标定位为工作目标,规划和设计各项工作,全力推进学校教学工作上质量、上水平、上层次;以围绕专业建设、课程建设、产教融合基地建设、“双创”与学科专业竞赛、师资队伍建设、管理制度建设六个方面为工作重点;以实现新版人才培养方案转型、加速专业建设升格、加速课程建设升级、提高教师队伍水平、促进实验室和实习基地建设提质增效、提高学科竞赛和职业资格认证的成效、深化教学改革与研究强化教学管理八项工作为教学工作的主要任务。吴安平校长认为学校的中心工作是教学工作,而教学工作要围绕人才培养质量这个核心,在“三上”战略目标的指导下,各部门、各单位必须做到“六个抓紧抓好”,即抓紧抓好专业建设这个龙头、抓紧抓好课程建设这个基础、抓紧抓好师资队伍建设这个支撑、抓紧抓好实验室和实习基地建设这个条件、抓紧抓好教学研究与改革这个手段和抓紧抓好教学管理这个保障。

       最后,张德江校长就2020版人才培养方案做了详实的报告。张德江校长指出2020版人才培养方案肩负着重大使命,从适应高教发展要求到学校“三上”战略、双示范高校、一流专业、一流课程等方面的建设和发展都需要人才培养方案的支撑。张德江校长重点强调了修订2020版人才培养方案要坚持应用型定位,坚持学生为中心的核心理念,坚持专业认证模式,坚持进一步减少学分、学时,强化第二课堂,时间服从质量等六个原则,并介绍了要认真研究课程体系、适当调节与补偿等四个具体做法。另外,张德江校长提出各单位、各部门根据《长春光华学院2020年工作要点》中明确的学校新阶段的新理念、新目标、新要求,结合学校“三上”发展战略,调整及修改本单位、本部门的2020年工作要点