我校召开2020年春季学期第二次教学工作线上例会


时间:2020/4/2 22:21:23,点击:0

    4月3日,为总结线上开学一个月以来教学运行等工作,学校召开了本学期第二次教学工作例会。按照学校疫情防控时期限制人员密集性活动的要求,本次教学工作例会继续采用网络会议形式,借助钉钉视频会议平台,例会成员采取在家(改:居家)或办公室分散形式全程参加了会议。会议由吴安平副校长主持。

首先,教务处处长刘刚重点布置了2020版本科专业人才培养方案、本学期重修课程和新增本科专业学士学位授权等工作安排。针对《2020版本科专业人才培养方案》,他指出各专业要依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业认证标准的同时,要关注下列时间节点,即5月10日前学院完成《2020版本科专业人才培养方案》初稿,5月10日后教务处组织校内形式审核,6月10日前教务处将专家组提出的整改意见反馈给学院,6月20日前学院提交整改后的培养方案,6月27日前教务处将培养方案提交校教学指导委员会审议,6月30日前上报学校党政联席会,全校《2020版本科专业人才培养方案》修订工作计划在2020年6月底结束。针对本学期重修环节,刘刚处长指出今年毕业班中本科重修学生573人,涉及424门课,专科重修学生39人,涉及25门课,为了不影响毕业资格审核和学士学位评定工作,学校启动相应的工作预案,学生近期开始重修报名。针对新增本科专业学士学位授权工作,刘刚处长强调学校已经在2月上旬启动了新增8个本科专业学位授权申请的相关材料填报工作,按照教育厅要求,学士学位授权工作有实地考核环节,希望相关学院认真做好准备工作。

随后,教学质量监控中心邹立仁主任反馈了开学以来在线教学情况。截至4月3日,全校开课课程850余门,2200余门次;目前在线教师486名,在线学生8700多名。他指出开学五周以来,全校师生共计50余万人次参与在线教学,学生到课率始终高于99%,基本实现了在线教学从“大规模在线教学”向“大规模在线实时交互式教学”的转变。下一步将在继续“保运行”“提质量”的同时,努力实现“追卓越”的目标。

最后,吴安平副校长对2020年教学工作要点进行了说明。教学工作要点包含教学工作指导思想、工作目标、教学工作重点和发力点、教学工作的主要任务、教师队伍转型、实验室和实习基地建设、学科竞赛和职业资格认证、教学改革与研究等八个方面。他指出各教学院部要以此为依据,将学校的要点融入到各单位的工作要点中,并贯彻落实下去,各单位有补充的建议或意见亦可提交一份简要说明。接着,吴安平副校长提出了几点要求:一是关于在线课程。抓住机遇,已经成为教学的主渠道和重要形式,一定要抓紧、抓早、抓实、抓好;二是关于“互联网+”大赛。一定高度重视,巩固好去年的成果,精心准备,早抓落实,齐心协力,争取再创好成绩,也包括其他学科竞赛活动;三是关于就业。受疫情影响很大,要充分利用好网络就业平台和学校组织的校企网络直通渠道,耐心做好毕业生的引导工作和信息服务工作,消除毕业生等、靠心理,保证就业率和就业质量;四是关于教学管理。管理工作要做深,要走群众路线,深入教学一线;管理工作要做实,克服官僚主义和形式主义;管理工作要做严,严格管理制度,坚持原则;管理工作要做精,坚持高标准,坚持规范化管理;五是教学大事迹的教学动态发布工作。

让我们光华人可喜地看到,在学校党委(改:领导班子)坚强领导下,在校疫情防控工作领导小组正确指挥下,全校各级教学管理部门明确主体责任,坚持“人人有责、勇于担责、积极尽责”,克服困难,努力保障疫情防控期间全校的教学系统运行有序,教学进度稳步推进,力争确保本学期的各项教学任务顺利完成。