我校召开2020年春季学期第一次教学工作例会


时间:2020/3/11 22:07:10,点击:0

 

 

3月10日,为了总结开学前的教学准备、梳理开学第一周各项教学工作以及布置本学期和全年重点工作,学校召开了本学期第一次教学工作例会,本次教学工作例会采取网络会议形式,例会成员通过网络全程参加了会议。会议由吴安平副校长主持。

首先,教务处处长刘刚简要总结了开学前期教务处牵头的在线教学准备工作,建立了服务在线教学的三级技术体系,制作并上传了技术视频至腾讯、优酷等网络平台的《光华学院停课不停学》指导教师在线教学,制作了开学第一课的《如何防范新型冠状病毒进校园》PPT宣传片,跟踪服务在线教学平台及其操作指南推送,制定了教学统筹、学生对接、设备检测等在线教学实施预案,梳理了疫情期间教务工作30问(学生篇)6大项教学准备工作,保证了新学期全校在线教育教学工作健康有序地推进,同时针对下一步从学生返校到进入教室阶段的“三步走”、疫情彻底解除之前组织教学的“两分类”、特殊“四个群体”的教学安排等方面,重点介绍了学校错峰错时开学的教学工作实施方案,强调教务处在调整教学计划中务必要加强与各学院和职能部门的沟通、协调与配合,要树立大局意识。

随后,教学质量监控中心主任邹立仁通报了本学期第一周教学质量检查情况,全校在线教学开课率达99.45%,教学运行平稳有序。教师教学发展中心主任顾晓琳总结了前期在线教学的教师专项培训工作,并对即将在全校范围内组织开展系列在线教学公开课工作进行了说明。教务处考务科科长姜峰华对上学期期末考试工作进行了总结,教材科科长庄丽对2020届预计毕业生资格审核工作进行了布置。

最后,吴安平副校长提出了2020版人才培养方案的制定、一流专业建设培育与遴选申报、一流课程建设培育与遴选申报、教学竞赛与学科竞赛组织、课程思政改革与名师遴选推荐等2020年度15项教学方面的重点工作。

在学校党委的正确领导下,在校疫情防控工作领导小组指挥下,学校2020年春季学期已顺利运行一周,在防控新冠肺炎疫情的特殊时期,师生“云端”相聚,共同构筑起了跨越时空的互动课堂。经过前期的认真筹备,超星学习通、腾讯课堂、钉钉、爱课堂、微信/QQ群等多种网络平台齐上阵,师生们同“屏”共振,同向发力,开启了一堂堂在线教育教学的“鲜活”育人课程,真正实现了“停课不停教”“停课不停学”。全校各级教学管理部门明确主体责任,继续坚持“人人有责、勇于担责、积极尽责”,确保疫情防控期间学校教学工作运行有序、教学进度稳步推进,努力保障本学期的各项教学任务顺利完成。