延迟开学期间在线教学工作11问【学生篇】


时间:2020/2/23 21:57:49,点击:0

01.什么时候可以知道学校的具体开学返校时间?

学校根据疫情防控实际情况以及教育厅相关要求,正在积极研究春季学期的具体返校方案,请同学们耐心等待

02.为什么要开展在线教学?

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件精神,学校决定积极开展延期开学在线教学工作,实现“延假不延教、停课不停学”。2020年32日(即原定的新学期上课时间),在籍全体本(专科生正式开始在线上课。

03.在线教学的上课时间表跟原来的课程表一样吗?

上课时间原则上以新教务系统内的课程表时间为准,具体的在线直播课开始时间,请等待任课教师的通知

04.本学期的期末考试时间有变化吗?

学校将根据教学计划、任务和实际完成情况做出适当调整。由于学校按原计划开课,调整幅度不会太大。最终的考试时间安排以综合信息门户通知为准。

05.在线学习各个平台怎么登录?

以超星平台为例,手机端登录选择“其他登录方式”中的“长春光华学院教务处”使用学号登录即可,电脑端也是一样的。其他教学平台学生需要使用学号或手机号注册账号(具体事宜请联系对应的授课教师),建议所有账号登录之后都认证自己的个人学籍信息(学校、专业、班级、学号),保证信息准确无误并进入班级,每个班级里有且只有一个实名制的自己,避免因未实名制导致影响成绩的考核。

06.在线教学工具无法登录时如何开展在线学习?

鉴于目前的全国在线教学形势,同学们如遇网络拥堵、卡顿等无法登录平台情况,请按照任课教师的相关预案开展在线学习。如遇超星学习通无法登录或登录后信息错误、无法看到课程等情况,需及时联系自己的任课教师反映,以免耽误学习。

07.在线上课的过程中,由于设备、网络信号不好等原因无法继续上课,这种情况算旷课吗?

目前,全国各学校都在应用线上教学,难免会出现网络拥堵的现象。从两个层面给同学们说明一下:1)老师端的信号较好,正在直播,但同学的信号不好,无法继续上课:这种情况请同学们不要着急,老师会将学习材料和PPT提前放到班级群,请同学们自主学习,如果老师采用的是直播模式,同学们还可看“直播回放”;2)同学们的网络信号没有问题,但老师端的信号差,无法继续直播授课:如果在提前约定的时间没有等到老师的直播信号,请同学们关注班级群,老师会在班级群里留言,告诉同学们本堂课的学习内容和学习方式。

以上两种情况,老师均不会按旷课处理。

08.在线学习的要求是什么?我学习有困难怎么办?

在线学习期间同学们应按时完成任课教师布置的学习任务,认真对待在线教学的每一堂课,返校后的线下授课将是在线学习的延续,期末考试(考核)通过方可获得课程相应学分。

在线学习有困难的同学应尽量克服困难,学校针对确实学习困难,只依靠线上教学达不到学习目标的学生,返校后会采取辅导等适当方式予以弥补。

09.对于目前学习平台频频出现“崩盘”的现象,学校有预案吗?

因目前全国大中小学均采用在线教学模式,网络难免出现卡顿或一些教学平台登录不了等现象,如在正常的直播时间点,无法与任课教师线上对接的情况,说明教师端或学生端网络平台出现异常,学生可以登录任课教师提前告知的其他平台(如QQ、微信等)或备用学习方案,与任课教师取得联系

10.为什么要用这么多不同的学习平台?统一用一个平台不可以吗?

为了避免只是用一个平台而导致全校在线教学不流畅以及专业课覆盖不够全面等问题,学校在学习资源平台方面选择了学习通”等平台,直播平台方面选择了“腾讯会议”和“阿里钉钉”等工具,请同学们理解!也借此机会掌握多种平台的使用方法,作为日后走出校园迈入职场的前期准备。

11.我们什么时候能看到在线的课程班级?什么时候能获得学习材料?

2月22日—28是任课老师建课和测试时间,请同学们积极配合。任课教师一般会将课件和学习资料至少提前2天上传到课程班级群,建议同学们提前下载学习资料。如确无上课信息发布,请及时联系相应班长或辅导员问询。

 

同学们!“今日”开学,不同以“网”。面对在线教学这一特殊战“疫”,我校教师已积极行动起来线上集结列队,等待与亲爱的同学们云端相约。无论是何种在线教学方式,对全体师生均是首次尝试,因居家环境、网络流速各异,难免会遇到各种意外和问题,希望同学们能积极应对,未雨绸缪。学校也已经做了预案,将和大家一起共同解决可能遇到的问题。

让我们师生携手共进,共克时艰,用信心、智慧与包容“疫”起在线携手战“疫”,让知识的传递不受空间限制,让情感的交融不受网络的制约。疫情面前担使命,危难时刻守初衷,寒冬转来是春日,风雨过后有彩虹!同学们,卧龙山下,静等你们平安归来!

 

 

 

 

 

 

教务处网络教育中心

2020222